萄京官网

新建汉巴南铁路南充至萄京段(恩阳至萄京东先期开工段)环境影响评价第二次公示

来源:本站编辑 阅读:3165 时间:2018-10-25 09:09

一、建设项目情况简述

工程名称:新建汉巴南铁路南充至萄京段(恩阳至萄京东先期开工段)

工程概况:新建汉巴南铁路南充至萄京段位于四川省东北部,线路自兰渝线南充北站引出,途径南充市顺庆区、仪陇县、萄京官网恩阳区、巴州区,接入萄京东站至本线设计终点。正线长度149.974km,其中南充市境内长度104.218km、萄京官网境内长度45.756km。

本次先期工程位于萄京官网,包括恩阳站(含)至萄京东站(含)正线工程和萄京东动车存车场及动车走行线配套工程。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

生态环境影响:本工程以桥梁形式上跨恩阳河中华鳖国家级水产种质资源保护区实验区,于岸边浅水带设1处桥墩,不会改变水文情势,对鱼类及保护区功能的影响较小;工程建设对沿线土地资源影响较小,虽然会造成植被生物量损失和自然体系生产力下降,但不会改变区域生态系统的稳定性;工程沿线未发现珍稀濒危野生动植物及鱼类,对动植物栖息生境的影响较为轻微;施工将扰动原地貌造成一定的水土流失。

声环境影响:施工中的作业机械和运输车辆等产生的噪声会影响施工区周围敏感目标。营运期主要为列车开行引起的噪声对沿线敏感目标的影响,导致沿线敏感目标所在区域声环境质量有所下降,个别敏感目标声环境质量略有超标。

振动影响:营运期敏感目标振动预测值均能满足《城市区域环境振动标准》(GB10070-88)中“铁路干线两侧”昼、夜80dB的标准要求。

水环境影响:施工期影响主要来自建筑材料堆放、桥梁基础开挖、钻桩、混凝土浇注等建设过程中产生的污废水、施工机械冲洗产生的含油废水和施工人员的生活污水等,可能对周围区域水环境造成影响;工程以隧道形式下穿饮用水水源保护区,不会对水源保护区水质产生影响。营运期影响主要来自站、所产生的生活、生产污水,经处理达标后排入市政污水管网。

环境空气影响:施工期主要大气污染物是施工扬尘和施工机械车辆废气等。扬尘和粉尘主要来源于材料的运输和堆放、土石方的开挖和回填以及材料运输产生的二次扬尘。通过采取洒水、绿化等措施,可降低对环境空气的影响。营运期动车采用电力牵引,车站不设置采暖锅炉,不会对环境空气产生影响。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

生态保护措施:严禁在保护区范围内设置临时性工程,恩阳河中华鳖国家级水产种质资源保护区范围内的桥墩施工应尽可能避免对水生生物产生扰动。严格控制施工主体工程作业面,减少高填、深挖路段,避免破坏周围动植物生境;加强土石方调配,优化取、弃土(渣)场等临时工程设置,施工结束后对临时占地做好土地整治和生态恢复工作。采取相应水土流失保护措施减少施工期水土流失影响。

声环境保护措施:施工期优先选用低噪声施工机械,合理安排施工作业时间,尽量避免高噪声作业在夜间施工,在施工场地设置临时围挡。营运期对沿线噪声超标敏感目标采取设置隔声窗等措施。

水环境保护措施:施工期加强对施工机械和施工人员的管理,施工废水经预处理后回用或排放,生活污水设置临时化粪池处理后,定期清运。营运期车站产生的生活、生产污水经处理达标后排入市政污水管网。

环境空气保护措施:施工现场洒水抑尘,加强材料运输、临时堆放管理,加强施工设备的维修保养避免尾气超标排放。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本工程建设虽然将会对所经区域的生态、声、振动、水、气环境产生一定程度的不利影响,但工程设计结合当地特点提出了行之有效的生态保护及恢复措施、水土流失治理措施以及污染控制措施,报告书又对其进行了补充和完善。在工程施工和运营中,只要认真、全面落实环评报告书中提出的各项生态保护和污染防治措施,工程建设对环境造成的影响就可得到有效控制和减缓。从环境保护角度而言,本工程的建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限及其它

公众可在http://www.t5y.cn查询环境影响报告简本,必要时可向环境影响评价机构索取补充信息。查阅报告书简本和索取补充信息的时间为自公示之日起十个工作日内。

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:受拟建工程影响的公民、法人或者其他组织的代表,或关心本工程环境保护工作的其他公众。

征求公众意见的主要事项:设计、施工和营运各阶段的环境保护意见和建议(不接受与环境保护无关的问题)。

七、征求公众意见的具体形式

公众可以通过电话、信函或电子邮件等形式与建设单位或环境影响评价机构联系,将自己的意见反馈给建设单位或评价机构。提出意见的公众请注明发表日期、真实姓名和联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

八、公众提出意见的起止时间

自公示之日起十个工作日内,即2018年10月25日至11月7日(可根据现场调查情况适当延长)。

九、建设单位、环评单位联系方式

1.建设单位:汉巴南城际铁路有限责任公司

地    址:萄京官网巴州区北龛社区

联 系 人:向先生

邮    编:636000

电    话:0827-5267382

2.环评单位:中铁第五勘察设计院集团有限公司

通讯地址:北京市大兴区康庄路9号

联 系 人:高工

邮    编:102600

电    话:010-51010653

传    真:010-51010636

电子邮件:t5yhgy@163.com




汉巴南城际铁路有限责任公司

2018年1025

  • 打印
  • 关闭
回到顶部
站点地图
主任个人微信
主任个人微信二维码