萄京官网

开放的门越开越大 四川如何走在前列

来源:四川日报 阅读:425 时间:2019-03-06 16:27

大幕未启,重磅消息先行。3月4日上午,十三届全国人大二次会议新闻发布会上透露,《中华人民共和国外商投资法(草案)》在首次提交全国人大常委会审议不到3个月,将提交本次会议表决。

大会发言人张业遂透露,近年来,我国对外开放和利用外资面临新的形势,也难以适应构建开放型经济新体制的需要。制定外商投资法,就是要创新外商投资法律制度,成为新时代我国利用外资的基础性法律。

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”面对新形势,习近平总书记多次强调。

如何越开越大?《中华人民共和国外商投资法(草案)》明确,我国对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度;外商投资准入负面清单以外的领域,按照内外资一致的原则实施管理。

这是我国外商投资管理体制的根本性变革。中国对外开放的领域将更宽,开放的环境将更优,产权保护将更严,开放的预期将更清晰。

对外开放的门越开越大,作为内陆地区,四川必须进一步提升对外开放的层级和水平。

当前,我们正面临难得历史机遇,“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发等国家战略的实施,把西部内陆地区推向了开放前沿。

面对新时代,我们必须胸怀大局,始终坚持将自身发展放在国家大局中谋划推动,大力实施全面开放合作战略,构建更宽领域、更多层次、更高水平开发开放新格局;我们必须抢抓机遇,抓紧时间,应时而动,创新体制机制,畅通进出川大通道,革故鼎新,以更好的精神风貌,更优的营商环境,扩大开放;我们必须提振信心,迎难而上,一方面主动融入全国乃至全球现代产业协作和市场体系,更大程度分享产业链创新链上的高阶价值,另一方面吸引来自全世界的高端企业和优秀人才汇聚四川,努力走在西部全面开发开放的前列。

这是我省融入全球经济格局、抢占未来发展制高点的关键之举。

  • 打印
  • 关闭
回到顶部
站点地图
主任个人微信
主任个人微信二维码