萄京官网

全力决战脱贫攻坚国家考核验收过关

来源:本站编辑 阅读:1845 时间:2019-02-21 11:09

市发展改革委向传忠一行开展脱贫攻坚迎国检督查


2月17日早上,春寒袭人,市发展改革委党组书记、主任向传忠,市铁路办主任罗瑞麟一行到中坝村、园峰村等地开展脱贫攻坚迎国检督查。

在中坝村,向传忠实地查看该村户档资料,环境卫生、产业发展、易地搬迁等扶贫项目,并与仁和镇党委书记、驻村干部、帮扶干部一起座谈,把脉当地脱贫攻坚工作。

11


向传忠要求:一要强化责任担当,全力决战脱贫攻坚国家考核验收过关。把脱贫攻坚工作当第一要务全体帮扶干部和驻村工作队成员必须服从仁和镇党委、政府的统一调配,明确责任,逗硬考核,履职激励,失职追究。二要压实责任不松劲。全体驻村干部到岗到位,坚守岗位,吃、住、工作都在村上,认真履职。在户档资料上要突出问题导向,对照梳理的清单,集中力量,整改薄弱环节,补齐工作短板,努力提高群众满意度、认同感。三要完善结对帮扶,在深化帮扶上下功夫。我委帮扶干部同联系的贫困户沟通交流时,要讲究工作方式方法,耐心细致地做好政策的解释、说明和贫困户的教育引导工作,加强脱贫攻坚迎检宣传氛围。同时,结合实际找出贫困户当前急需解决的难题,架起互相理解、互相信任、互相包容的桥梁。

22

“家庭收入来源怎样?还存在哪些困难?对扶贫政策是否满意?”在园峰村贫困户杨文森的新家中,向传忠详细地询问了其家庭情况,杨文森笑呵呵地说,“通过发改委脱贫帮扶,我搬进了新家。新修的水泥路通到了家门口,过年过节给我们生活困难补助,生活条件越来越好,非常感谢党和政府的好政策。”

向传忠还看望了已去世的联系贫困户中坝村官森林的妻子及家人,与他们亲切交谈,问寒问暖,鼓励他们树立信心、积极面对生活战胜困难。

随后,向传忠听取了白鹤咀村、园峰村关于当前迎国检脱贫攻坚的工作情况汇报。对各村两委脱贫攻坚工作给予充分肯定。向传忠说,“国检”大考在即,我们要坚定信心决心,牢牢锁定“摘帽”目标,围绕“两不愁三保障”“三率一度”等刚性考核指标,全力以赴、全神贯注抓紧抓实攻坚各项工作,确保考核达标、如期“摘帽”。他要求,要以“三率一度”为重点,讲求方法、入户走访,搞好宣传、加强引导,做到人到、话到、情到,把工作做细致做到位。在产业发展方面,要因地制宜,稳步推进,坚持以市场为导向,尊重群众意愿,尊重市场规律,切忌急躁冒进。积极谋划好个体和集体经济发展产业项目,逐步壮大集体经济收入。在民风淳化方面,要引导群众克服等靠要的思想,他建议各村委会做好四个字“规范、清爽”。村委会脱贫攻坚作战室规范户档资料。村两委开展环境卫生整治工作,打扫贫困户屋前院内杂物、整理村委会办公场地、清扫巷道、清理杂草,以清爽整洁的卫生环境迎接检查验收。

  • 打印
  • 关闭
回到顶部
站点地图
主任个人微信
主任个人微信二维码